Заслуженная популярность супа харчо оправдана диковинным, ярким вкусом и питательностью, а вместе с этим относительной бюджетностью блюда. Единственный изъян, который можно отыскать в харчо – это временные затраты на его приготовление, но попробовав харчо однажды, Вы поймете, что они окупаются с лихвой. Такой суп нужно готовить по-грузински неторопливо, и обязательно с душой. Тогда Вы обеспечите действительно великолепные, яркие эмоции и впечатления домочадцев.
Секреты приготовления вкусного харчо по-грузински
Как известно, харчо – необыкновенно густой и пряный говяжий суп на основе ткемали, с орехами, чесноком, зеленью и обилием ароматных специй. Но однозначного и единого мнения, как готовить харчо, не существует даже в Грузии – каждая хозяйка делает его по-своему. В закромах кулинарии присутствуют множество вариаций способов приготовления этого знаменитого супа, а иногда в рецепте даже имеется конкретизация местности происхождения: по-грузински или по-мегрельски и другие. Можно привести уйму доводов в пользу того или иного способа приготовления харчо, однако решающим мнением будет все же Ваше собственное. Поэтому возьмите за основу любой, интересный на Ваш взгляд рецепт, к примеру, оригинальный способ приготовления с подробным и понятным описанием Вы сможете найти по ссылке, и смело пробуйте воплотить в жизнь.
И все-таки есть некоторые тонкости приготовления харчо, которыми мы бы и хотели с Вами поделиться в качестве рекомендации:
- Мясо
Безусловно, легендарный суп харчо можно приготовить практически из любого вида мяса: баранины, телятины, свинины, и даже курицы, но идеальным вариантом все же будет говядина. Причем, по мнению авторитетных грузинских кулинаров, вместо многократно рекомендуемой грудинки, лучше взять кусок говяжьего мяса с мозговой косточкой. Тогда Вы получите достаточно жирный и наваристый бульон, как раз необходимой, вязкой консистенции.
- Орехи
Говорят, что на Кавказе без грецких орехов только вино готовят, — это очень важная и значительная составляющая супа харчо. Поэтому орехов должно быть достаточно и по возможности следует выбирать молодые, свежие, почти сладкие, тонкокорые грецкие орехи, при измельчении которых будет выделяться ореховое масло. Впрочем, если молодых грецких орехов у Вас под рукой не оказалось, – компенсируйте недостаток вкуса грецко-ореховым маслом.
- Томаты
Вопреки стереотипам, томаты добавляют в харчо в небольшом количестве и только лишь с целью получения аппетитного красно-коричневого цвета. Необходимую кислую основу супа, составляет сливовое пюре, высушенная мякоть ткемали или кизила. Отрегулировать желаемую «кислинку» можно с помощью гранатового сока и винного уксуса, или воспользоваться этими ингредиентами в качестве достойной альтернативы пюре-ткемали.
- Рис
Рис или любая, указанная в рецепте, крупяная составляющая добавляется в харчо в качестве загустителя. А если Вы приготовили «крепкий» и наваристый бульон и насыщенную ореховую заправку, то риса Вам понадобится совсем немного. Многие ценители грузинской кухни советуют выбирать длиннозернистые сорта риса, которые при продолжительном отваривании приобретают интересную форму буквы «Х».
- Специи
Специи в харчо необходимо добавлять вместе с солью и в самую последнюю очередь. Основа пряного вкуса – кавказская смесь «Хмели-сунели», что в переводе с грузинского означает «сухая пряность». Состав ее очень сложен и зачастую держится авторами в строгом секрете. К хмели-сунели можно добавить сухой или грубо размолотый кориандр, шафран и острый перец. Острота супа харчо регулируется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и пожеланий хозяйки.