Многофункциональность любого устройства сегодня – это не только чрезвычайно удобно, но и часто просто необходимо, особенно в условиях небольшого размера кухни. И в этом случае наличие качественной мультиварки позволит готовить здоровую и восхитительно вкусную пищу даже в условиях ограниченного пространства. И мультиварка во многих отношениях становится заветным сказочным «горшочком», способным вернуть здоровье и радость жизни даже тем, кому требуется специальная диета.
Материал и конструкция
В общих чертах, мультиварка представляет собой кастрюлю, внутренняя часть которой покрыта антипригарным слоем. Имеется крышка, которая плотно фиксируется сверху. Устройство электрическое и обладает целым рядом разнообразных программ, предоставляющих возможность быстро готовить множество полезных блюд, благодаря встроенному в него процессору. Под дном девайса находится нагревательный элемент в виде диска. Сегодня можно с легкостью выбрать онлайн качественную мультиварку и использовать ее в качестве духовки, сковороды или пароварки. А равномерный подогрев и система автоматического контроля позволяют хозяйке не думать о том, что блюдо случайно может подгореть.
Корпус такого устройства, как правило, изготавливают:
- из пластика (легкая по весу конструкция, но быстро приходящая в негодность);
- из пластмассы и металла (более прочная модель);
- из нержавеющей стали (дороже стоит, но и служит дольше).
Внутренняя чаша или непосредственно кастрюля изготавливается из следующих материалов:
- алюминиевый сплав с тефлоновым покрытием (или в качестве вариантов – с мраморным напылением или титано-керамическим покрытием);
- нержавеющая сталь;
- керамика.
Чаша и крышка мультиварки должны легко сниматься. Тогда их будет проще мыть. Уход предусматривает и опорожнение от собравшегося в специальном влагосборнике конденсата, возникающего в любом подобном девайсе. Управление происходит при помощи кнопок или сенсорных датчиков.
Что можно готовить в мультиварке
Каждая модель устройства имеет свой набор программ, рассчитанный на приготовление того или иного ряда блюд. Стандартно практически все мультиварки обязательно должны быть настроены на приготовление:
- риса, макаронных изделий, картофеля (режим «Плов»);
- других видов каш (режим «Гречка»);
- пищи с достаточным содержанием жидкости («Молочная каша»);
- супа («режим «Варка»);
- блюд с неким количеством добавленного масла («Жарка»);
- для еды, для приготовления которой необходим медленный процесс варки в собственном соку («Тушение»).
Также обязательными являются режимы «Выпечка» и «Приготовление на пару».
На самом деле, даже имея небольшой выбор программ, можно готовить в мультиварке самые разные виды пищи. Главное — не бояться экспериментировать и подходить к процессу приготовления креативно. Тогда режим «Выпечка» может, например, удивительно помочь в создании вкуснейшего суфле или нежной запеканки. А забросив утром все необходимые продукты для приготовления обеда, и выставив таймер на положенное время, можно быть уверенным, что обеденное время будет проведено без излишней спешки за поглощением вкусной и правильно сваренной пищи.
«Умный» прибор с легкостью справится и с любым видом мяса. А кроме режима готовки, здесь имеется также и возможность обычного поддерживания заданной температуры. Обычно около 12 часов, а иногда и все 24 мультиварка держит нужные температурные условия.
Как правильно готовить в мультиварке
Всякое блюдо имеет собственные секреты приготовления. Так для получения замечательного супа необходимо:
- вначале приготовить мясо;
- вынув мясо, закинуть основные ингредиенты и запустить нужную функцию;
- добавить нашинкованное мясо в приготовленную основу;
- в случае необходимости добавить и поджарку, сделанную отдельно на сковороде.
Тушение происходит еще легче. Лучше предварительно выставлять время на 20 минут, а затем по необходимости и по предпочтениям либо запускать еще один такой процесс тушения, долив немного воды, либо оставить на некоторое время овощи или крупу, воспользовавшись функцией подогрева. Иногда именно с тушением могут возникнуть некоторые сложности:
- жидкость или масло начинает вытекать из устройства (надо просто наливать их гораздо меньше, чем во время готовки в обычной кастрюле);
- несоответствие степени приготовления мяса и овощей (следует предварительно либо мариновать мясо, либо готовить его первым);
- еда пригорает (надо вначале приспособиться к тому, сколько потребуется долить жидкости в мультиварку).
Еще один момент – не слышно специй (их надо добавлять уже после приготовления и просто дать возможность пище напитаться ними, постояв в чаше в выключенном виде с закрытой крышкой).