В заведениях общепита и в компаниях, которые занимаются хлебопекарским делом, используется очень много электромеханического оборудования. Одним из самых важных из них является тестомес. Такой прибор незаменим для замеса слоеного и дрожжевого теста, песочного и заварного, а также есть специальный тестомес для крутого теста. С помощью тестомесительного оборудования изготовляют бублики, рогалики, различные булочки, пиццы, хлеб и даже полуфабрикаты.
Преимущества использования тестомеса
Раньше тесто приходилось замешивать исключительно вручную. Это удобно и сейчас, но только для домашнего изготовления мучных изделий. В заведениях общепита, где нужны огромные объемы теста, лучше использовать тестомес. Преимущества такого оборудования очевидны:
- Возможность экономии времени. С помощью машины замесить тесто можно в несколько раз быстрее. Это значительно ускорит процесс изготовления мучных и кондитерских изделий;
- Прекрасный результат. Тестомес никогда не «устанет», поэтому качество теста всегда будет на очень высоком уровне. Тесто получится однородным, эластичным и будет максимально насыщено кислородом;
- Легкость использования. Тестомесительное оборудование очень простое и удобное в процессе эксплуатации. Чтобы замесить тесто, нужно всего лишь поместить необходимые продукты в машину и включить режим замешивания. Если же используется двухскоростной тестомес, то нужно будет также выбрать необходимую скорость замеса;
- Минимальная потеря сырья. Если внедрить эту машину в производственный процесс, то можно значительно сократить трудозатраты и потери сырья, ведь рассчитать продукты для одной партии будет значительно проще.
Разновидности тестомесов
В заведениях общепита и на предприятиях, которые занимаются изготовлением мучных и кондитерских изделий, могут использоваться разные виды тестомесов. В частности, это оборудование делиться по типу замешивания теста. Оно бывает:
- Порционным;
- Непрерывного действия.
Первый вид обычно используется в ресторанах, кафе и в других заведениях общественного питания. Тестомесы непрерывного действия незаменимы для производства. В таких машинах готовое тесто выходит в непрерывном режиме.
Также разделяют такие виды тестомесов:
- Спиральный;
- Планетарный.
Спиральная тестомесительная машина применяется для замеса очень «тяжелых» видов теста. Например, из ржаной и пшеничной муки, влажность которой может достигать 54%. Второй вид тестомеса используется для изготовления более легких видов теса. Планетарный тестомес будет незаменим для замеса слоеного, бисквитного, песочного и белкового теста.
Критерии выбора тестомеса
Как же правильно подобрать тестомес? Рассмотрим несколько основных показателей, которые нужно учитывать во время покупки тестомесительной машины:
- Цель использования оборудования;
- Формат производства;
- Объемы изготовления продукции;
- Вид нужного теста;
- Нужная мощность и производительность.
Самостоятельно подобрать хорошую тестомесительную машину будет очень непросто, поэтому лучше сразу обратиться к консультанту, который сможет помочь рассчитать все параметры и выбрать идеальный вариант для вашей конкретной ситуации.