Неужели есть люди, которые не любят жареную утку? Заметьте: не блюда в общем и целом, а именно жареную утку – этот кулинарный шедевр с хрустящей поджаристой корочкой потрясающего цвета и нежнейшим мясом. Может, их антипатия вызвана тем, что какая-то сварливая представительница этой домашней птицы цапнула их в детстве за ногу? Или приснилась утка, и расшифровка сна на http://felomena.com/sonnik/u/utka/ их не устроила?
По сравнению с курицей и индейкой у утки более выраженный вкус, но, как и любая птица, она получается гораздо вкуснее, если приготовить ее с пряностями и приправами. Пожалуй, единственный недостаток – большое количество жира. Особенно этим страдают рыночные утки, жир с них так и течет. Магазинные немного «постройнее», но и у них жира хватает.
Возможно, некоторые люди не любят блюда из этой птицы и по этой причине, но ведь все зависит от способа приготовления. Например, утку практически не используют для приготовления первых блюд, все-таки у ее мяса есть несколько специфический привкус, мало подходящий для супа или борща. А вот если жарить или запекать, получается просто бесподобно!
Как вкусно приготовить утку
Классическое блюдо – жареная утка с яблоками – готовится очень просто. Лучше всего, конечно, запекать ее в духовке, но если по каким-то причинам это невозможно, можно поджарить и в достаточно большой утятнице с толстыми стенками и дном. Она должна быть хорошо обсмоленной, яблоки лучше брать зеленые, оптимальный вариант – антоновка, но можно использовать и сорт семеренко.
Даже если вы просто обмажете утку смесью соли с измельченным чесноком снаружи и изнутри, нафаршируете и обложите по бокам крупными ломтями яблок, этого вполне достаточно. В процессе запекания выделяется много жира и сока, которым надо время от времени поливать утку. Жир получается невероятно вкусным, и его лучше собрать, убрать в холодильник, а потом заправлять гарниры: рис и другие каши, картошку, макароны и пр.
Такая жареная или запеченная целиком утка выглядит на блюде необычайно эффектно, остается только нарезать ее на порции и подать. Можно фаршировать вареными кашами (рисом, гречкой, пшеном, перловкой) с заправкой из лука и чеснока, кислыми ягодами (брусникой, клюквой, вишней) и овощами (квашеной капустой), сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) и пр., причем начинка может состоять из нескольких ингредиентов.
Помимо начинки, с уткой великолепно сочетается и зелень (укроп, петрушка, тимьян, кориандр, базилик), а также мед, который в сочетании с чесноком дает поразительный эффект. Приготовьте утку таким образом, и вы потом будете сами удивляться, почему некоторые не любят блюда из утки.