Сказ о холостяке и мультиварке

Жил одинокий человек. Холостяк. Питался когда и чем придется. Поддерживал материально общепит, не брезговал фастфудом. Дома готовил бутерброды, варил яйца, сосиски, а по большим праздникам баловал себя покупными пельменями. Со сметаной. Однажды в его дом прокралась мультиварка. Наверное, друзья решили подшутить и сделали подарок. А может быть, коллеги по работе вручили на день рождения.

Холостяк не был дремучим человеком: он посматривал телевизор, заглядывал в Интернет. Поэтому знал, что сегодня эта чудо-кастрюля является одним из самых популярных кухонных гаджетов. Домохозяйки и кулинары разных мастей готовят в ней мясо, молочные каши, пироги и всякие прочие вкусности. Можно даже выпечь хлеб и приготовить йогурт. Вся пища почти диетическая, масло и жир можно не использовать. Еда сохраняет все полезные свойства. А если вечером не пожалеть времени и заправить ее нужными ингредиентами, то с утра на работу не пойдешь голодный. Но, не видя в себе кулинарных способностей, наш Холостяк долго не решался проверить аппарат в деле.

Однажды, бороздя просторы Интернета, наткнулся он на сайт, где люди делятся своим опытом по использованию чудо — кастрюльки, выкладывают разный рецепты. Читая многообещающие, и в тоже время вроде бы простые рецепты, борясь с обильным слюноотделением (да и измученный фастфудом желудок постоянно напоминал о себе), он принимает героическое решение. Отобрав относительно не сложный, но судя по отзывам вкусный рецепт, Холостяк берет бумажку и карандаш, выписывает, необходимые для приготовления компоненты, и мчится в ближайший супермаркет.

И вот все продукты доставлены, с разделочной доски стерта пыль веков, ножи наточены. Вперед! В бой! Летает по кухне морковка, глаза наполняются слезами, видя, как обнажается лук. Мясо принимает нужные размеры. Наконец все готово. Порезанными пальцами, согласно диспозиции указанной на сайте, все это добро загружается в кастрюлю мультиварки. Все готово к запуску. К традиционному «Поехали!», добавляется волшебное словосочетание «Горшочек вари!», нажимается кнопка меню и задается режим. И наш Холостяк усталый, но довольный идет просматривать любимый футбольный матч.

Помимо еды и футбола, у каждого ленивого холостяка есть еще одно любимое занятие — поваляться на кровати!

Уже концу первого тайма чудесные ароматы наполняют квартиру. Это специальный клапан, расположенный на крышке чудо-кастрюли, дает знать, что процесс приготовления в полном разгаре. Где-то в середине второго тайма раздается сигнал, сообщающий о готовности продукта. Но наш Холостяк спокоен. Он хоть и русский человек, но инструкции к технике иногда читает. И поэтому знает, что умная чудо-машина будет еще долго сохранять приготовленное в подогретом состоянии. Звучит финальный свисток. Неторопливо прошествовав на кухню, оценив визуально полученное чудо, наполнив законные сто грамм, наш герой приступает к дегустации. Ну что сказать? Вкус – «специфический»!

Приходит время экспериментов. Благо рецептов в Интернете столько, что ни какому ресторану и не снилось. В ход идет мясо разных сортов, птица, рыба, даже некоторые морские деликатесы. Что-то получается вкусно, что-то очень вкусно. А главное после приема пищи не надо два часа скоблить пригоревшие сковородки, замачивать кастрюли, отскребать плиту от слишком «шустрых» продуктов. Достал кастрюльку из мультиварки, вымыл аккуратно губкой, промыл и просушил «хитрый фильтр» и все. Почему то «коронным» блюдом Холостяка сделался плов. То ли старик–узбек на рынке не обманул со специями, то ли скрытый талант проснулся. Куда-то спряталась бывшая постоянная спутница жизни изжога, желудок, подпорченный фастфудом, теперь регулярно благодарит нормальным стулом. Жизнь налаживается.

Но у всякой сказки, как известно, бывает конец. Он может быть счастливым, грустным, а может просто житейским. И вот однажды, купив полный комплект, для приготовления плова, наш Холостяк захватывает еще бутылку французского вина и три белых розы. Вечер удался на славу. Что именно сыграло решающую роль, неизвестно, но к прозвищу нашего героя добавилось слово «бывший».

К сожалению, подруга нашего героя оказалась приверженцем традиционного способа ведения домашнего хозяйства. Было накуплено много разной кухонной утвари: кастрюлек всех размеров и расцветок, сковородок с разными покрытиями и других приспособлений, о назначении которых Бывший Холостяк только догадывался. Приготовляемая пища была вкусна, калорийна. Даже фигура нашего героя отреагировала на это появлением небольшого утолщения в районе где, когда-то просматривались кубики пресса. Вот только почему-то прием пищи начинается в самый интересный момент футбольного матча, а к мытью посуды необходимо приступать именно за несколько минут до того, как должен быть определен победитель. Да и финальный свисток не всегда совпадает с окончанием посудомоечных процедур.

Но и жены иногда отлучаются. Уезжают в гости к маме, в командировки или даже в отпуска. И тогда наш Холостяк достает из дальнего угла мультиварку. Смахивает с нее пыль, наполняет заранее приготовленными ингредиентами, говорит волшебные слова «Горшочек вари», жмет на кнопку. И наконец, дождавшись заветного сигнала, выкладывает на тарелку свое произведение и под заветные сто грамм вспоминает, как им хорошо было вдвоем.

Multivari