Для многих хозяек мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне. Несколько способов термической обработки продуктов, отложенный старт и подогрев пищи — благодаря этим функциям процесс готовки заметно упростился. Пока готовится суп-харчо или сочный стейк из семги, можно провести время с семьей или побаловать себя домашними спа-процедурами.
В мультиварке готовят первые и вторые блюда, десерты и детское питание, консервы на зиму и выпечку. В преддверии Пасхи будет не лишним взять на заметку рецепт кулича в мультиварке. Сдоба получается такой же мягкой и аппетитной как в духовке, а на готовку уходит меньше времени.
Традиционный кулич в мультиварке
Классический пасхальный кулич в мультиварке готовят из дрожжевого теста. Все ингредиенты для выпечки удобно заказывать онлайн через сервис Instamart. Специалисты выберут самые свежие продукты и доставят их на дом в любую точку Москвы через несколько часов. Вам не придется бегать по супермаркетам, сравнивая цены и тратя драгоценное время.
Для кулича нужно приготовить традиционную дрожжевую опару. Ее делают на основе теплого молока — в стакане жидкости разводят пакетик дрожжей и 1 ст. л. сахара, оставляют на 20–30 минут. Затем в опару насыпают 5–6 ст. л. муки, перемешивают, дают подойти в теплом месте.
В это время нужно подготовить другие ингредиенты кулича. Сливочное масло растапливают в чаше мультиварке, выставив режим «Тушение» или «Выпечка». Сухофрукты — изюм и курагу — опускают в горячую воду на 10 минут, затем вытаскивают, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают мелкими кусочками.
Три яйца взбивают вместе со стаканом сахара, щепоткой ванилина и небольшим количеством соли. В полученную массу вливают сливочное масло, перемешивают и соединяют с опарой. Теперь можно замешивать тесто, добавляя кусочки сухофруктов и просеянную муку.
Когда заготовка кулича приобретет консистенцию густой сметаны, можно заливать ее в чашу мультиварки. Перед запеканием тесту дают подойти — 15–20 минут в режиме подогрева будет достаточно. После этого выставляют режим «Выпечка», устанавливают таймер на 50 минут и нажимают кнопку «Старт». По окончании программы кулич аккуратно переворачивают и выпекают ещё 20 минут.
Глазурь для кулича
Пока пасха готовится, можно сделать глазурь. Самый простой способ — развести стакан сахарной пудры в 4 ст. л. теплой воды. Готовая смесь ровно ложится на кулич, не крошится при нарезке.
По схожему рецепту готовят быстросохнущую глазурь. Один стакан сахарной пудры смешивают с 1 ст. л. лимонного сока, доводят до однородной консистенции. Массу наносят на кулич сразу же после приготовления. Сверху пасху украшают декоративной посыпкой, кусочками сухофруктов, шоколадной или кокосовой стружкой.
Испечь кулич в мультиварке смогут даже начинающие кулинары. При соблюдении рецептуры и правильно выставленных настройках у вас получится нежная сдобная выпечка с аппетитными кусочками сухофруктов и красивой глазурью. Такое пасхальное лакомство обязательно оценят родные и близкие.