Диеты Худеешь, когда ешь. Возможно ли это?

На этот вопрос ответил французский диетолог Мишель Монтиньяк. Да, возможно! Он предложил свой метод, положив в основу принцип раздельного питания. Если оценивать этот метод только с точки зрения коррекции веса, его можно было бы назвать диетой, но при более глубоком его изучении, становится ясно, что воздействие, оказываемое на организм гораздо шире. Наряду с основной задачей – избавление от излишнего веса – выполняются дополнительные функции:
— снижение вероятности прибавления лишних килограммов в будущем;
— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
— предотвращение развитие сахарного диабета.

Разумеется данная диета не является плодом размышлений одного диетолога. В её основе лежит фундамент многолетней научной работы аналитиков, экспериментальная база и результаты совместного сотрудничества врачей и ученых.

Сам Мишель Монтиньяк не относит свой метод к диете как таковой. По сути он разработал целую программу полноценного питания. Основными преимуществами своего метода автор считает:
— возможность регулировать свой вес, то есть человек сам определяет сколько лишних килограмм необходимо сбросить;
— стабильность результата. В отличии от многих диет данная программа позволяет постоянно сохранять стабильный вес;
— возможность не ограничивать приемы пищи, получая при этом полноценное и сбалансированное питание.

К недостаткам можно отнести только необходимость отказа от употребления ограниченного числа продуктов.

Главные постулаты

Основные задачи, которые преследует диета Мишеля Монтиньяка:
— научиться подбирать продукты с учетом их питательных свойств и гликемического индекса. Почитайте подробнее про гликемический индекс и калорийность продуктов;
— правильно их комбинировать при употреблении.

Для осознанного и успешного применения этого метода, необходимо понимать, что лежит в его основе и как он работает.

Первое, что нужно учитывать при выборе продуктов и их правильном употреблении – они подразделяются на несколько групп:
— белки (протеины). Главный строительный материал нашего организма. Продукты, содержащие белок, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. По своему происхождению белки, в свою очередь, делятся на животные (содержатся в яйцах, рыбе, мясе, молоке) и растительные (миндаль, орехи, крупы, соя);
— жиры (липиды). Источник витаминов А, Е, К и жирных кислот, необходимых организму для синтеза гормонов. Как и белки, разделяются по своему происхождению на животные (сыр, сливки, масло, мясо, рыба) и растительные (маргарин, все виды растительных масел). Некоторые жиры способствуют увеличению холестерина, их можно условно назвать «плохими липидами», другие наоборот холестерин понижают — «хорошие липиды»;
— клетчатка. Необходима для жизнедеятельности организма и обеспечения процессов пищеварения. С клетчаткой поступают витамины и микроэлементы. Содержатся в овощах, фруктах, ягодах, бобовых, неочищенном зерне.
— углеводы. Своего рода «топливо». Источник глюкозы, необходимой для энергетического баланса организма. Содержатся в хлебе, меде, крахмале, зерновых. Каждый углевод дает организму разное количество глюкозы (сахара). Поэтому, чтобы оценить степень его воздействия, введен параметр – гликемический индекс, который означает способность повышать уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс углевода, тем больше вырабатывается глюкозы. Как и жиры, углеводы подразделяются по условному обозначению на «плохие» (с высоким гликемическим индексом) и «хорошие» (гликемический индекс низкий).

Почему человек толстеет?

При употреблении углеводов, происходит их расщепление на глюкозу. Затем, полученная глюкоза используется организмом на обеспечение энергетических потребностей. Если употребляются углеводы с высоким гликемическим индексом, организм использует не всю глюкозу, а лишь необходимую часть. Остаток откладывается в жир – «про запас».
В случае употребления совместно с углеводами и жиров (липидов), К остаткам не переработанной и отложенной глюкозы добавляется еще часть не использованных жирных кислот из липидов. Так происходит отложение лишнего жира и, как следствие, увеличение веса.
Отталкиваясь от этой схемы, объясняющей причину увеличения веса, Мишель Монтиньяк разработал принципы раздельного питания.

Есть, чтобы худеть.

Чтобы успешно худеть и в дальнейшем сохранять стабильность веса, необходимо регулировать пищевой рацион, то есть уметь правильно комбинировать продукты при приготовлении блюд и их употреблении. Простыми словами – что и с чем можно есть.

Главное правило этой диеты – не употреблять жиры (липиды) с «плохими» углеводами. Как пример: белый хлеб с маслом есть нельзя. При этом, следует отдавать предпочтение «хорошим» липидам – жирам растительного происхождения.
Как же применяется метод Монтиньяка на практике? Он проходит двумя фазами:

1. Потеря веса

2. Стабилизация веса.

Основное условие, которое должно соблюдаться при применении диеты раздельного питания – оно должно быть полноценным, то есть завтрак, обед, ужин обязательны!

Первая фаза. На первом этапе из рациона следует исключить ряд продуктов:

— сахар;
— алкогольные напитки и пиво;
— белый хлеб, выпечка, крахмалосодержащие мучнистые изделия, макаронные изделия;
— рафинированный рис;
— картофель;
— сушеные бобы;
— орехи;
— морковь, свекла
— крепкий кофе;
-цельное молоко;
— кондитерские изделия, конфеты;
— лимонад, шипучие напитки;
— фруктовые нектары и соки.

Длительность первой фазы определяется индивидуально и обуславловлена особенностями организма. Она может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Вторая фаза. Этот этап и легче и труднее. Легче потому, что ограничения становятся мягче, свобода выбора продуктов больше. Те продукты, которые были запрещены в первой фазе, во второй допускаются к употреблению. Но в ограниченных количествах. При этом сахар остается под запретом. Собственно вторая фаза – это творческий процесс управления питанием под флагом строгого контроля. И длиться она может всю дальнейшую жизнь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Multivari