Италия известна по всему миру как одно из лучших мест для гастрономического туризма. Местная кухня не ограничивается сотней видов пиццы и пасты, она разнообразна и меняется в зависимости от региона:
Неаполь — лучший в стране кофе, свежая моцарелла высокого качества и неаполитанская пицца, считающаяся визитной карточкой города;
Тоскана — элитные сорта вин, овечий сыр и продукция хлебопекарен;
Лигурия — разнообразие морепродуктов, лёгких вин и знаменитого соуса песто;
Умбрия — оливковое масло высокого качества, крупные трюфели дорогих сортов и колбаса салями;
Сицилия — сладости: мороженое, пирожные и марципан;
Сардиния — большое разнообразие мясных блюд. Кстати, там можно попробовать чудесное вяленое мясо. Если в Италию пока не собираетесь, можно вялить мясо в домашних условиях.
Горячие блюда
Минестроне — сборный суп из бобов, фасоли, чечевицы, риса или макаронных изделий.
Полента — густая кукурузная каша, которую можно резать ножом.
Равиоли — вариант пасты с разнообразными начинками: мясом, сыром, рыбой, морепродуктами, овощами.
Качукко — сложный суп, который готовят из нескольких видов рыбы, с добавлением томатной пасты и вина. Варится до очень густой консистенции.
Ньокки — маленькие картофельные клёцки, подаваемые в отварном виде или запекаемые под белым соусом.
Чиполе рипьене — фаршированный лук, начиняемый яйцами, зеленью, различными видами сыра и бульоном.
Сальтимбокка — эскалоп из телятины. Подают с жареным беконом и винным соусом.
Карчофи алла романа — отваренные артишоки с чесноком, оливковым маслом и специями.
Кода алла вачинара — гуляш, изготавливаемый из бычьих хвостов в томатном соусе, с добавлением кедровых орехов.
Сладости
Джелато — специфическое местное мороженое, отличительной особенностью которого является большое содержание сахара и процесс взбивания на заключительном этапе изготовления.
Аффогато — шарик мороженого в бокале с горячим эспрессо, украшенный ягодами, миндалём или шоколадной посыпкой.
Гранита — сладкий лимонный лёд.
Спумони — трёхслойный десерт из мороженого с разным вкусом, с фруктами и орехами.
Конфетто — миндаль в разноцветной сахарной глазури.
Амаретти — двойное миндальное печенье с добавлением ликёра.
Бискотти — рассыпчатое печенье с миндалём, имеющее продолговатую форму.
Зепполе — итальянские пончики.
Канестрелли — песочное печенье в виде ромашек.
Кростата — тарт со сладкой начинкой (варенье, рикотта, ореховая паста или шоколад).
Пастьера — сладкий пирог из тонкого теста с рикоттой.
Закуски и хлеб
Каразау — большие лепёшки из пшеничной муки, хрустящие, тонкие и щедро сдобренные оливковым маслом с чесноком.
Боттарджа — тунцовая икра, которую прессуют и сушат в брикетах. Перед подачей боттарджу нарезают тонкими кусочками и приправляют оливковым маслом.
Панадас — небольшие сытные пирожки с мясной начинкой или артишоками.
Брускетта — аккуратные бутерброды из тонкого ломтика хлеба и многослойной начинки.
Прошутто — знаменитая пармская ветчина.
Фокачча — плоский дрожжевой хлеб с различными начинками.