Что такое мультиварка и в чем ее отличие от других кухонных приборов

Если вы желаете иметь многофункционального кухонного  помощника, который с легкостью приготовит вам полезный завтрак на пару, сварит сытный обед или стушит рагу на ужин, а также порадует вашу семью жареными блюдами и ароматной выпечкой, то приобретите многофункциональный прибор – мультиварку.

Сегодня существует немало различных моделей с разнообразными функциями, однако все они имеют схожее строение. Данный девайс представляет собой «электронную кастрюлю», внутри которой находится съемная чаша с антипригарным или керамическим покрытием, а снаружи герметичная крышка.

Уникальность данного устройства в том, что заложенные в него продукты готовятся без доступа кислорода, а это снижает окислительные процессы. Поэтому блюда, приготовленные в мультиварке, не теряют своих свойств и полезны для здоровья человека. Невероятно, но в этом приборе можно параллельно готовить  несколько блюд – например, мясо и картофель, и готовности они достигнут одновременно. А технология многостороннего обогрева заметно  сокращает длительность приготовления блюд, что экономит ваше время, проведенное на кухне.

Стоит обратить внимание, что существует два вида мультиварок:

  • готовящие пищу без давления;
  • готовящие блюда под давлением.

К первой группе относят устройства, которые представляют собой кастрюлю с антипригарным покрытием внутри, подключенную к электричеству. По сути это – усовершенствованные электрические кашеварки и рисоварки, в которых добавили встроенный таймер, паровую пластину и программы для приготовления различных блюд. В таком устройстве пища готовится достаточно долго, но при этом не требуется непосредственное участие человека в процессе приготовления, необходимо лишь заложить в емкость необходимые ингредиенты и определиться с нужным режимом.

Данные кухонные устройства довольно удобны  и просты в использовании, а невысокая стоимость (от трех до семи тысяч рублей) делают их все более популярными среди покупателей.

Вторая группа – это сложно устроенные приборы, пища в которых готовится под атмосферным давлением, а возникающие излишки стравливаются через клапан. Данный вид мультиварок представляет собой  прочную конструкцию со стальной многослойной чашей внутри и индукционным нагревателем. В этих приборах можно контролировать давление, температуру, выпускной пар. Как можно догадаться, данные мультиварки имеют множество дополнительных функций. Самое главное их достоинство – процесс приготовления в них сокращается в несколько раз! Поэтому такие приборы еще называют скороварками. Блюда в них можно готовить без добавления воды, т.е. продукты тушатся в своем соку.

Важно отметить, что стоимость подобных мультиварок достаточно высокая – от 13 до 25 тысяч рублей, но они стоят того.

Основные параметры мультиварок

Мультиварки обладают мощностью от 450 до 1400 Вт. Естественно, чем выше данный показатель, тем быстрее в них готовятся блюда. Однако, не  стоит спешить покупать прибор с максимальной мощностью, если вы планируете в нем готовить еду для небольшой семьи из 2-3 человек. Вам вполне хватит прибора мощностью 700 Вт.

При выборе объема мультиварки стоит также учитывать количество членов семьи. Самый оптимальный вариант для среднестатистической семьи – объем чаши 3,5-4 л.

Что касается режимов готовки, то их количество в устройстве достигает 8-ми. Самыми распространенными являются следующие режимы:

  • каша молочная;
  • готовка на пару;
  • приготовление гречки;
  • выпечка;
  • тушение;
  • плов.

Но стоит отметить, что  кулинарных возможностей значительно больше, чем указанных режимов. Так, вермишель и блюда из картофеля можно приготовить в режиме «плов», а любую кашу и гарнир можно приготовить в режиме «гречка», а режим «готовка на пару» приготовят любое диетическое блюдо для вашей семьи. Режим «тушение» — самый многофункциональный. С этим режимом вам под силу приготовить любые, даже самые сложные кулинарные изыски, например, такие, как холодец, а также разнообразные рагу и вкуснейшие супы. Основным достоинством этого режима есть то, что все ингредиенты  одновременно достигают  своей готовности. В некоторых моделях время работы режима «тушение» достигает 12 часов, а это просто необходимо, когда вы готовите жесткое мясо.

Процесс готовки различных бобовых культур  и некоторых сортов круп ускоряет  режим «замачивание». Радует функция подогрева готовых блюд. В этом режиме устройство может работать до 24 часов.

Использование отсрочки таймера (до тринадцати часов) есть во всех типах мультиварок. Так вы можете заложить в кухонный прибор необходимые продукты, а утром вас будет ожидать готовый завтрак.

Что касается безопасности использования мультиварок, то у всех моделей есть герметичный клапан, который защищает пользователя от ожога паром. В дорогостоящих моделях предусмотрена спецсистема, позволяющая устройству в конце готовки мягко спускать пар.  Стоит обратить внимание, что кроме основного отверстия, должно быть и аварийное.

Регулировка давления в мультиварке – один из важнейших атрибутов. При незапланированном повышении давления этот регулятор отключает прибор. В случае он вышел из строя, срабатывает датчик давления, дублирующий его работу – тут же открывается перепускной клапан.

Электрический шнур может отсоединяться от устройства, что удобно при его хранении.

Итак, давайте подытожим, и отметим главные достоинства использования мультиварки:

1.Значительно снижается время, проведенное у плиты;

2.Энергопотребление очень экономичное;

3.Возможность приготовления постных и диетических блюд на пару;

4.Герметичный процесс приготовления позволяет сохранять в пище все полезные вещества.

Multivari