Чаши для мультиварок. Как выбрать то, что Вам нужно.

Мультиварка благодаря своей функциональности и способности облегчить труд домохозяйки с недавних пор превратилась в самый популярный товар, так как все больше семей жаждут приобрести ее. В связи с такими обстоятельствами потребители стремятся с особеннйо тщательностью подобрать бытовой прибор, чтобы он приносил исключительную пользу. Чаще всего при выборе мультиварки обращают внимание на количество выполняемых функций, а также на чашу, в которой готовится пища. От качества последней зависит не только процесс приготовления, но и последующая эксплуатация, а также полезность блюд. Итак, какие же чаши для мультиварки есть на рынке, и на что следует обратить внимание?

Наиболее распространенные виды чаш для мультиварок

В зависимости от процесса приготовления продуктов в мультиварке бывают и разные чаши. Для мультиварок, работающих без давления, чаще всего используют посуду, выполненную из алюминия. Давление требует более прочного материала, поэтому применяют стальные чаши. При изготовлении посуды для мультиварок применяют особые технологии, ее делают либо однослойной, либо многослойной, что также оказывает влияние на прочность тары, ее срок службы и качество эксплуатации.

Особое внимание потребитель должен уделять внутреннему покрытию, так как он в большей степени оказывает влияние на полезные качества приготовленных продуктов. Самым распространенным является антипригарное, зачастую тефлоновое покрытие, нередко используют многослойное напыление из керамики или мрамора. И тот, и другой варианты прекрасно подходят для приготовления пищи в мультиварках, но стоит отметить, что за последними легче всего ухаживать, поэтому на этот фактор также следует обращать внимание.

Существуют более экзотические варианты исполнения чаш для мультиварок, выполненные полостью из керамики, глины или нержавеющей стали. Они совсем недавно стали появляться на рынке, поэтому за свою уникальность требуют должного внимания.

Особенности тефлонового покрытия

Многие потребители отказываются от тефлонового покрытия, считая его вредным для здоровья. Стоит развеять этот миф. Тефлон и в самом деле может превратиться в опасный материал, но только в случае сильного нагрева. В мультиварке технология приготовления строится на ряде принципов, в том числе и на постоянном контроле за температурным режимом. В этой связи материал, используемый практически во всех сферах жизнедеятельности человека, не оказывает влияние на здоровье человека. Кроме того, сегодня в процессе производства тефлона не используется кислота, которая способна оказывать губительное воздействие на человеческий организм, поэтому антипригарное покрытие на чашах для мультиварки абсолютно безопасно. Правда, при его эксплуатации следует учитывать ряд правил.

— В случае повреждения тефлонового покрытия, следует отказаться от эксплуатации чаши, так как значительно сократятся антипригарные свойства. Пища может прилипнуть к основанию и усложнить процесс очистки тары.

— При наблюдении неполадок в работе мультиварок, не рекомендуется использовать чашу с тефлоновым покрытием до устранения неисправности. Сбои в работе могут касаться температоруного режима, что не сделает чашу опасной, но значительно сократит срок ее эксплуатации.

— При использовании тефлонового покрытия запрещено применять металлические приборы, способные повредить антипригарный слой в процессе помешивания. При появлении царапин на тефлоновом покрытии оно может начать вздуваться и отслаиваться. Тем не менее, если частичка тефлонового покрытия попадет внутрь человеческого организма, она не окажет никакого влияния на жизнедеятельность. Тефлон не перерабатывается внутри желудка и быстро выводится, что исключает опасное воздействие на человека.

Тефлоновое покрытие подходит для чаш, используемых в мультиварке, но к его эксплуатации следует подходить с особой бережностью, так как это очень мягкий материал. В этой связи отрицательным свойством тефлонового покрытия является его недолговечность. Кроме того, существует ряд ограничений при использовании, например, запрещено мыть посуду абразивными чистящими средствами или с помощью посудомоечных машин. Резкие перепады температуры также не рекомендованы, поэтому при приобретении мультиварки с чашей из тефлонового покрытия следует особое внимание уделять ее эксплуатации.

Практически все известные бренды предлагают чаши для мультиварки с тефлоновым покрытием в связи с хорошими показателями при использовании. Они не только безопасны, но и позволяют продолжительное время наслаждаться комфортными условиями приготовления пищи. Для этого лучше выбирать твердое антипригарное покрытие, которое отличается более высокими показателями износостойкости, которые могут составить конкуренцию керамической посуде. Считается, что именно тефлоновое покрытие обладает наилучшим показателями, необходимыми для антипригарного покрытия, поэтому лучше всего в процессе готовки использовать именно его.

Керамика и особенности ее использования

Чаши с керамическим напылением кажутся более подходящими при использовании в мультиварочных печах. Это связано с тем, что уход за ними не требует особых усилий. Такое напыление позволяет легко доставать приготовленные блюда из чаши, не оставляя следов готовки. В этой связи мыть такую посуду – одно удовольствие, ведь достаточно лишь сполоснуть чашу.

И хотя такие качества кажутся идеальными для домохозяек, существует ряд ограничений, которые налагает использование керамической посуды. Прежде всего, она довольно хрупкая, что может вызвать появление сколов на покрывающей поверхности в случае падения. Также нельзя сказать, что керамическое напыление долговечно. Срок эксплуатации посуды с керамическим покрытием ограничен и связан с частотой использования. Чем чаще и интенсивней будет эксплуатироваться мультиварка, тем быстрее придется задуматься о приобретении новой чаши.

Как и в случае с тефлоновым покрытием, керамическое напыление «боится» резких перепадов температуры, а также не рекомендуется использовать в посудомоечных машинах. Одним из явных недостатков керамического покрытия является чувствительность к пищевым красителям. Нередко на посуде остаются пигментные пятна, вызванные использованием различных добавок в процессе приготовления.

Чаще всего чаши с керамическим или мраморным покрытие предлагают такие известные производители, как Redmond, Cucko, Maruchi, Vicont и Brand. Такая посуда пусть и уступает немного тефлоновому покрытию в части антипригарных свойств, зато процесс эксплуатации настолько прост, что использование керамики стало не менее популярно на сегодняшний день.

Глиняные чаши – за эксклюзив приходится платить

Глиняные чаши, пусть и экзотика, но доступная современную потребителю. Многие, гонясь за новинками, приобретают именно такие продукты в надежде на более ценные характеристики, не свойственные уже существующим аналогам. Керамические чаши предлагают производители мультиварок фирмы Vitaclay.

Положительным свойством глиняных чаш для мультиварок, о котором твердят производители, является их экологичность, но не каждый потребитель может быть уверен в качестве собранной глины, как материала для изготовления посуды. Кроме того, выбирая глиняные тары, придется столкнуться с рядом сопровождающих проблем, описанных ниже.

1. Глиняная посуда по своим свойствам очень хрупкая, поэтому нередки случаи ее повреждения. В связи с эксклюзивностью такого продукта заменить треснувшую крышку или чашу не удастся, так как запасных частей в продаже в настоящий момент не существует.

2. Сложности при эксплуатации посуды связаны с рядом проблем. Прежде всего, глиняную посуду очень тяжело мыть, так как сначала ее нужно замочить в воде и выждать продолжительное время, что явно не воспринимается положительно. При этом мыть ее можно при помощи традиционных методов в виде уксуса и соды, современные средства губительны для посуды. Проблемы с мытьем были бы не настолько пугающими, если бы пища не приставала ко дну, но это еще одна проблема, присущая глиняной посуде.

3. Чаша из глины подобно предыдущим вариантам тяжело переносит перепады температурного режима, поэтому после приготовления пищи необходимо остудить посуду, а лишь затем замачивать в воде.

4. Хранение пищи в глиняной посуде противопоказано, так как в такой таре быстро образуется конденсат, который и приготовленные яства испортит, и уменьшит срок эксплуатации чаши.

5. Одной из нередких проблем при использовании глиняной посуды является образование плесени. Часто она со временем возникает в одном месте и стремительно распространяется по всей поверхности. Не стоит и упоминать, чем чревато использование такой посуды в процессе приготовления пищи.

Таким образом, эксклюзивность предложения далеко не всегда отвечает современным требованием. Конечно, какие-то продукты могут получиться лучше при использовании чаши для мультиварки из глины, но это не исключает всех сложностей при ее эксплуатации.

Прочность и выдержка: чаши из стали

Нержавеющая сталь – не меньший эксклюзив, чем глиняная посуда, но с ней гораздо меньше проблем во время эксплуатации. Как правило, этот материал прекрасно подходит для использования его в мультиварочных машинах. Более того, многочисленные потребители отдают предпочтение именно такому материалу. Такие известные бренды, как Redmond, Cuckoo и Arc, имеют в своем ассортименте подобные продукты.

Стоит отметить, что нержавеющая сталь – это один из самых прочных и долговечных материалов для посуды, поэтому его популярность объяснить легко. Но даже у такого уникального материала есть свои ограничения. Многочисленные потребители жалуются на то, что после приготовления в чашах из стали продуктам присущ некоторый привкус металла, особенно это свойственно жидким продуктам, например, супу. Кроме того, содержание никеля в составе посуды может вызвать аллергическую реакцию или дерматит.

Посуду из нержавеющей стали сложно нагреть, поэтому возникают сложности в процессе контроля за температурным режимом. Особенно это заметно при приготовлении молочных продуктов, так как они наиболее чувствительны к перепадам температуры. Покрытие из нержавеющей стали особо чувствительно к кислотной среде, поэтому приготовление блюд с использованием кислого соуса не рекомендуется. В остальном же это отличная посуда для мультиварок, ее легко эксплуатировать, это безопасно и просто.

Хранение пищи

Говоря о чашах для мультиварки, стоит пару слов отвести вопросу хранения продуктов после их приготовления. Хранить пищу в чашах для мультиварки можно, но рекомендовать это никто не станет. Причина кроется в том, что такое использование чаши для мультиварки, независимо от ее покрытия, сокращает срок службы. Желая подольше сохранить положительные свойства посуды, лучше всего переложить приготовленные продукты в специальную емкость. Не рекомендуется для этого использовать алюминиевые тары.

Ограничения по хранению в большей степени касаются тефлонового и керамического покрытий, так как наиболее интенсивное использование может навредить поверхностному слою. Кроме того, нередко возникают случаи, когда кусочки пищи попадают на дно чаши, что портит нагревательную поверхность. Такая неосторожность использования может быстро вывести мультиварку из строя.

Таким образом, разнообразие предлагаемых вариантов чаш для мультиварочных машин широко. Каждый может подобрать наиболее подходящий вариант. На сегодняшний день все существующие предложения абсолютно безопасны для эксплуатации, но каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества, которые перевешивают то в одну, то в другую сторону. Наиболее распространенными вариантами являются чаши с антипригарным и керамическим покрытиями, они же вызывают меньше хлопот при использовании. К тому же обилие блюд, которые готовятся в такой посуде, сделают мультиварку самым используемым прибором в доме.

Multivari