Вопреки правилам составления инструкций мы начнем со списка действий, которые запрещены при работе с мультиваркой: 

1) погружать прибор или его шнур в воду во избежание намокания внутренних деталей; 

2) пользоваться металлическими приборами внутри мультиварки и мыть ее агрессивными чистящими средствами. В противном случае внутренняя поверхность чаши повредится, и еда будет готовиться неравномерно, пригорать  и т.д.;

3) использовать прибор для целей, не предусмотренных программой приготовления – например, выпекать пирог на режиме «Молочная каша» и наоборот;

4) использовать для приготовления пищи грязную чашу мультиварки и вставлять влажную чашу в прибор.

Это минимальный набор правил, соблюдение которых позволит вам безопасно и эффективно использовать мультиварку в дальнейшем.

Теперь поговорим о том, как правильно подготовить прибор к эксплуатации в первый раз.

Первое, что требуется – избавиться от всех упаковочных материалов, включая прозрачную защитную пленку на корпусе мультиварки. Обязательно убедиться, что между нагревательным элементом и внутренней чашей прибора не осталось картона или прочих упаковочных материалов.

Во вторую очередь следует тщательно протереть все детали прибора влажной тряпкой без использования чистящих веществ, которые, как мы уже говорили выше, способны повредить антипригарное покрытие внутренней чаши. Излишняя влага вредна для мультиварки, поэтому недопустимо мыть ее под струей воды!

В первый раз включая прибор в сеть, убедитесь, что его напряжение соответствует показателям вашей домашней электросети. В противном случае еще до первой эксплуатации вам необходимо будет купить стабилизатор для нормализации напряжения.

Выбирая место для мультиварки на кухне, постарайтесь поставить так, чтобы доступ к ней не загораживали другие предметы и приборы. При этом запрещается ее установка на окне, так как солнечное излучение негативно влияет на прибор в случае прямого попадания лучей на него.

Во время дальнейшего использования мультиварки следует соблюдать несколько правил: 

1) не оставлять пищу в чаше прибора надолго, особенно в том случае, если она содержит в себе много специй, свежие ягоды и другие подобные ингредиенты;

2) не оставлять внутри мультиварки столовые приборы и прочие предметы. Для вынимания и перемешивания еды следует пользоваться силиконовыми или качественными деревянными лопатками;

3) следите за тем, что бы на крышке мультиварки не находилось посторонних предметов  - полотенец, салфеток и т.д. Они могут блокировать выход пара, что в свою очередь, приведет к поломке прибора;

4) для приготовления пищи использовать только ту внутреннюю чашу и мерную емкость, которые продавались в комплекте с прибором. Производители не рекомендуют использовать составные части мультиварки для целей, не связанных с приготовлением пищи в приборе. В противном случае возможны поломки, некачественное приготовление блюд и отсутствие возможности гарантийного обслуживания мультиварки;

5) включайте прибор в сеть только тогда, когда все продукты уже находятся в чаше, и она надежно установлена внутри мультиварки;

6) при закладывании продуктов в чашу не превышайте их количество, ориентируясь на уровень, отмеченный производителем;

7) чтобы приготовление блюда происходило наилучшим образом, не открывайте крышку мультиварки в процессе ее работы, а перед включением убедитесь, что прибор правильно и плотно закрыт;

8) не допускайте намокания или загрязнения нагревательного элемента и дна чаши непосредственно перед включением прибора;

9) во время работы некоторые части мультиварки (в частности, паровой клапан) нагреваются, поэтому во избежание ожога не стоит прикасаться к таким деталям.

Большинство этих правил едины для большинства кухонных электрических приборов, поэтому их соблюдение не доставляет потребителям никаких хлопот. Напротив, грамотное и рациональное использование мультиварки способно освободить для ее хозяйки много свободного времени и значительно разнообразить привычное меню всей семьи!