Готовить на пару можно практически любые продукты. Преимущества такого способа заключается в максимальном сохранении их пользы и отсутствии вреда для пищеварительной системы. Но не у всех есть возможность специально для этих целей приобретать пароварку. Она требует достаточно много места на кухне, при этом использование ее ограничено. Поэтому хорошим решением является покупка мультиварки с функцией пароварки. Это более универсальный прибор, в котором готовка на пару является лишь одной из множества функций. Данный режим присутствует не во всех моделях, сравнить и выбрать самую подходящую можно, посмотрев рейтинг ТОП-10 лучших мультиварок 2017 года.

Принцип действия

В мультиварке в соответствии с выбранным режимом программируются следующие параметры:

  • время приготовления блюда;
  • температура, до которой производится нагрев;
  • давление;
  • паузы между этапами готовки.

Благодаря такой функциональности можно готовить по самым разным рецептам: и жаркое, и десерты, и йогурты. При этом от хозяйки требуется минимум усилий. Прибор сам переключается между этапами готовки, достаточно лишь положить все необходимые ингредиенты.

Режим работы на пару в мультиварке использовать гораздо проще, чем создавать конструкции из кастрюль на плите, либо загружать многоярусную пароварку. Объем приготовленных продуктов будет меньше, но этот незначительный минус перекрывается большим удобством и компактностью.

В комплекте с мультиваркой, которая имеет режим готовки на пару, есть специальная подставка. На нее и складываются необходимые продукты. А на дно самой чаши наливается вода. При нагреве она испаряется и обрабатывает горячим паром все, что находится на подставке. В некоторых моделях есть дополнительная функция скороварки, при которой пища готовится под давлением. Сочетание двух этих режимов позволит быстро создать вкусный и полезный продукт.

Мультиварка автоматически отключается после завершения программы, либо если вся вода внутри чаши выкипела. Это исключает риск подгорания или порчи продуктов. Как правило, после окончания кипения прибор некоторое время поддерживает определенную температуру. Таким образом, они не остывают, а риск обжечься паром при открытии крышки снижается. В моделях-скороварках предварительно происходит спуск давления. Время приготовления в среднем составляет 20-25 минут, но может быть в пределах от минуты до часа в зависимости от характера пищи и самой мультиварки.

Преимущества

Мультиварка с функцией пароварки имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами готовки на пару:

  • Компактность – не занимает много места на кухне.
  • Функциональность – можно использовать для приготовления многих других блюд.
  • Простота готовки – автоматическая регулировка процесса.
  • Безопасность – низкий риск подгорания и ожога паром.
  • Легкая очистка – достаточно помыть подставку и чашу, причем для многих моделей допустимо мытье в посудомоечной машине.

Возможности готовки

На пару можно готовить практически без ограничений. Вполне возможны десерты, вкусно получается рыба и мясо. Причем одинаково хорошо делается как кусковое мясо, так и котлеты. Такая пища особенно рекомендована для детского и диетического питания.

В приготовлении на пару часто используются специи, причем их требуется меньше, чем при жарке или тушении. Продукты не пересушиваются, не теряют форму, сохраняют свой естественный вкус и аромат. Для успешной варки на пару в мультиварки придерживайтесь нескольких простых советов:

  1. При укладке оставляйте между кусочками свободное пространство, чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать.
  2. Не нарезайте продукты слишком мелко, чтобы они не превратились в процессе варки в кашу.
  3. Не используйте слишком много соли и перца, лучше добавляйте их в конце готовки.
  4. Для парового режима не подходят крупные куски мяса, особенно с костью, и грибы, поскольку требуют долгой термической обработки с более высокими температурами.

Заключение

Способ варки на пару рекомендуется диетологами как людям с проблемами пищеварения, так и тем, кто стремиться к здоровому питанию и образу жизни. Блюда на пару не требуют добавления масла, поэтому низкокалорийны и не содержат канцерогенов. Кроме того, нет вымачивания в воде, которое приводит к потере многих полезных веществ и к впитыванию из воды вредных в случае ее невысокого качества. Но кроме пользы, приготовление пищи на пару в мультиварки экономит хозяйке время и силы.