Италия известна по всему миру как одно из лучших мест для гастрономического туризма. Местная кухня не ограничивается сотней видов пиццы и пасты, она разнообразна и меняется в зависимости от региона:

Неаполь - лучший в стране кофе, свежая моцарелла высокого качества и неаполитанская пицца, считающаяся визитной карточкой города;

Тоскана - элитные сорта вин, овечий сыр и продукция хлебопекарен;

Лигурия - разнообразие морепродуктов, лёгких вин и знаменитого соуса песто;

Умбрия - оливковое масло высокого качества, крупные трюфели дорогих сортов и колбаса салями;

Сицилия - сладости: мороженое, пирожные и марципан;

Сардиния - большое разнообразие мясных блюд. Кстати, там можно попробовать чудесное вяленое мясо. Если в Италию пока не собираетесь, можно вялить мясо в домашних условиях.

 

Горячие блюда

Минестроне - сборный суп из бобов, фасоли, чечевицы, риса или макаронных изделий.
Полента - густая кукурузная каша, которую можно резать ножом.
Равиоли - вариант пасты с разнообразными начинками: мясом, сыром, рыбой, морепродуктами, овощами.
Качукко - сложный суп, который готовят из нескольких видов рыбы, с добавлением томатной пасты и вина. Варится до очень густой консистенции.
Ньокки - маленькие картофельные клёцки, подаваемые в отварном виде или запекаемые под белым соусом.
Чиполе рипьене - фаршированный лук, начиняемый яйцами, зеленью, различными видами сыра и бульоном.
Сальтимбокка - эскалоп из телятины. Подают с жареным беконом и винным соусом.
Карчофи алла романа - отваренные артишоки с чесноком, оливковым маслом и специями.
Кода алла вачинара - гуляш, изготавливаемый из бычьих хвостов в томатном соусе, с добавлением кедровых орехов.

 

Сладости

Джелато - специфическое местное мороженое, отличительной особенностью которого является большое содержание сахара и процесс взбивания на заключительном этапе изготовления.
Аффогато - шарик мороженого в бокале с горячим эспрессо, украшенный ягодами, миндалём или шоколадной посыпкой.
Гранита - сладкий лимонный лёд.
Спумони - трёхслойный десерт из мороженого с разным вкусом, с фруктами и орехами.
Конфетто - миндаль в разноцветной сахарной глазури.
Амаретти - двойное миндальное печенье с добавлением ликёра.
Бискотти - рассыпчатое печенье с миндалём, имеющее продолговатую форму.
Зепполе - итальянские пончики.
Канестрелли - песочное печенье в виде ромашек.
Кростата - тарт со сладкой начинкой (варенье, рикотта, ореховая паста или шоколад).
Пастьера - сладкий пирог из тонкого теста с рикоттой.

 

Закуски и хлеб

Каразау - большие лепёшки из пшеничной муки, хрустящие, тонкие и щедро сдобренные оливковым маслом с чесноком.
Боттарджа - тунцовая икра, которую прессуют и сушат в брикетах. Перед подачей боттарджу нарезают тонкими кусочками и приправляют оливковым маслом.
Панадас - небольшие сытные пирожки с мясной начинкой или артишоками.
Брускетта - аккуратные бутерброды из тонкого ломтика хлеба и многослойной начинки.
Прошутто - знаменитая пармская ветчина.
Фокачча - плоский дрожжевой хлеб с различными начинками.