Самая древняя группа сортов чая – зеленые. Именно их наши предки использовали в качестве снадобья от десятков тысяч болезней. Всемирная организация здравоохранения также заинтересовалась полезными и вредными качествами зеленого чая. Удалось выяснить, что напиток благотворно влияет на людей средних лет и преклонного возраста. К тому же его невероятно легко приготовить, не содержит синтетических добавок, наполняет организм важными питательными веществами.

Самые лучшие сорта чая стоят недешево, поэтому их выгоднее всего заказывать в проверенных интернет-магазинах. Там большой ассортимент и цены ниже, чем в розницу. Чай для настоящих гурманов можно купить в "Дом чая" houseoftea.com.ua, где представлено несколько сотен различных видов чая, а в разделе "Статьи" можно прочитать много полезного о чае, как его правильно заваривать и чем он полезен.

 

Производство древнейшего напитка

Следует начинать с того, что каждая категория чая имеет сходные и уникальные этапы в производстве. Один из важных этапов для всех категорий – окисление. Под ним подразумевается биохимическая реакция, при которой под воздействием кислорода в веществе происходят изменения. Окисление может быть спонтанным, а может – контролируемым. Самый простой пример спонтанного окисления – разрезанное яблоко, оставленное на воздухе. Клетки, поглотившие кислород, начинают темнеть. Управляя процессами окисления, можно добиваться различных эффектов в производстве чая.

Исторически принято делить весь чай на две основные группы по степени ферментации: 

1. Ферментированные.
2. Неферментированные.

Технологически зеленый чай отличается от остальных категорий минимальной степенью ферментации (окисления). Его относят к неферментированным чаям. Это означает, что сразу после сбора сырья, процессы окисления в листьях останавливают. Зеленый чай по своему составу наиболее приближен к натуральным листьям.

Наиболее известные провинции по производству зеленого чая:

• Чжецзян;
• Цзянсу;
• Фуцзянь;
• Цзянси;
• Аньхуэй;
• Сычуань.

Сырье для зеленого чая собирается в Китае с конца марта до начала мая. Это делается ранним утром. В качестве сырья собирают самые верхние, только что появившиеся чайные листочки или почки. Сырье раскладывается на несколько часов на специальных стеллажах тонким слоем, чтобы удалить избыток влаги. Производится сортировка, листья вручную скручивают и производят тепловую обработку в специальных котлах. Фактически процесс приготовления зеленого чая может укладываться в один день.

 

Основные сорта удивительного питья

Китай – это вообще страна, открывшая людям чайный мир. Она богата уникальными рецептами напитка, секретными технологиями сбора и обработки чайного сырья. Известно более 1000 сортов этого вида чая!

Наиболее известные из них:

1. Лун Цзин (пр. Чжецзян) входит в группу средней ценовой категории. Обладает изящным ароматом цветов.
2. Люань Гуа Пянь. Он напоминает аромат каштана и полевых цветочных растений.
3. Тайпин Хой Куй (пр. Аньхуэй). Ему присущ аромат орхидеи и цветка с ореховыми нотками.
4. Цзянсу. Понравится любителям цветочных ароматов и плодового вкуса.

По китайской классификации зеленый чай относят к женскому началу «Инь». Качественный и совершенно разный зеленый чай очень почитается во всей Европе.

Полезные качества продукта

Любой зеленый сорт чая расслабляет, охлаждает в жаркую погоду, тонизирует, успокаивает, буквально дарит душевное равновесие и вдохновляет.
Уникальный комплекс минералов, витаминов, аминокислот и других полезных веществ в зеленом чае ценился с давних времен. В Китае его начали употреблять еще во времена династии Хань причем, изначально в лекарственных целях. Для народов Тибета и Монголии, живущих в суровых условиях, зеленый чай стал неотъемлемым спутником жизни. Это полезный для здоровья напиток.

Он обладает такими качествами:

1. Мощным антисептическим действием.
2. Способствует укреплению иммунитета.
3. Борется с желудочно-кишечными инфекциями.
4. Помогает восстановить функции щитовидной железы.
5. Расщепляет жиры и даже помогает организму в борьбе с последствиями радиоактивного облучения.
6. Замедляет старение клеток.
7. Поддерживает работу сердца и укрепляет сосуды.

Нельзя не согласиться, что вышеперечисленные целебные качества зеленого чая поражают. Если добавить в напиток мед либо сухофрукты, то можно значительно улучшить вкусовые качества описываемого вида чая. Пить напиток рекомендуют маленькими глотками, в полной мере наслаждаясь чайной церемонией. Зеленый чай обладает потрясающим ароматом и оставляет незабываемое послевкусие.