Описание:

Результаты исследований, которые показывают, что употребление мяса повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Для широкой аудитории.

Итак!

Исследования о вреде красного мясаРезультаты долгосрочных исследований, опубликованные в марте 2012 г. в Бостоне (штат Массачусетс, США), показали, что употребление мяса и мясопродуктов ассоциируется со значительным повышением риска общей смертности, от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака.

Одна дополнительная порция мяса в ежедневном рационе предопределяла повышение риска смертности от сердечно-сосудистых болезней и онкопатологии на 16 и 10% соответственно. Учитывая эти данные, все большее количество людей склоняется к переходу на вегетарианство.

По мнению одного из авторов исследования A. Pan, мы должны уменьшить потребление мяса и мясопродуктов и обязательно попробовать удалить их из нашего рациона. «Большинство людей должны уменьшить количество употребления необработанного красного мяса до трех порций в неделю и пытаться заменить его рыбой, мясом птицы и полезными цельными злаками», - считает ученый.

Как отмечает D. Ornish, среди диетологов существует общее мнение относительно состава здоровой диеты. Такая диета предусматривает:

- потребление небольшого количества мяса (белого);

- наличие в рационе ненасыщенных жирных кислот, полезных углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах, цельных злаках, бобовых, сое;

- снижение содержания простых и рафинированных углеводов.

Другими словами, нужно употреблять меньшее количество, но более полезной пищи. Такая диета поможет преодолеть голод и наполнит организм энергией.

Красное мясо вредно

По словам D. Ornish, в то время, когда 20% людей в США каждый вечер ложатся спать голодными и почти 50% населения земного шара страдает от недостаточности питания, выбор в пользу растительной пищи и снижение потребления мяса является наилучшим для всех - и для себя самих, и для наших родных и близких, и для всей планеты.

Предыдущие исследования данной проблемы показали, что употребление мяса, особенно красного, связано с повышенным риском развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака, в частности рака толстой кишки. Учитывая эти данные, исследователи попытались определить, ассоциируется ли употребление красного мяса с повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. Для этого они проанализировали результаты двух долгосрочных исследований: Health Professionals Follow-up Study (HPFS) и Nurses 'Health Study (NHS). В первом приняли участие 37 698 мужчин, во втором - 83 644 женщины.

Результаты исследования и их обсуждение.

Всего в исследовании HPFS в течение 22 лет было зарегистрировано 8926 случаев смерти, в т.ч. 2716 - от сердечно-сосудистой патологии и 3073 - от рака. В исследовании NHS, которое длилось 28 лет, зарегистрировали 15000 случаев смерти, из них 3194 были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями и 6391 - онкопатологией. В основном это были мужчины и женщины с низким уровнем физической активности, которые потребляли много красного мяса, вероятно, курили, употребляли алкоголь, имели высокий индекс массы тела (ИМТ). Повышенное потребление красного мяса сопровождалось поступлением большего количества калорий. Вместе с тем зерновые продукты, фрукты, овощи, рыба и мясо птицы были в меньшей степени представлены в их рационе.

Есть мясо нужно не чаще трех раз в неделюВ ходе исследований было выявлено, что употребление обработанного и необработанного красного мяса связано с повышенным риском общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди мужчин и женщин. При этом учитывались поправки на возраст и множественные факторы риска, в частности физическую активность, ИМТ, статус курения у испытуемых. Каждая дополнительная порция красного мяса ассоциировалась с повышением риска общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии на 12, 16 и 10% соответственно.

Также было проведено «заменяемое исследование», которое продемонстрировало снижение риска смертности при применении вместо одной порции красного мяса более полезного продукта, а именно: рыбы - на 7%, мяса птицы - на 14%, орехов - на 19%, бобовых - на 10%, нежирных молочных продуктов - на 10%, цельнозерновых продуктов - на 14%. В группе исследуемых обнаружено, что около 10% смертей среди мужчин и 7,6% - среди женщин можно было предотвратить, если бы они потребляли меньше половины порции красного мяса в день.

«Мы не заставляем людей полностью исключить красное мясо из рациона, - отмечает A. Pan. - Для многих это невозможно. Нам бы хотелось, чтобы они попытались заменить красное мясо другими, полезными продукты. Мы не желаем, чтобы все были вегетарианцами».

По мнению D. Ornish, результаты исследования с заменой мяса на более полезные продукты также свидетельствуют о важности такого шага. Растительные продукты, как утверждает автор, содержат высокий уровень фитохимические веществ, биофлавоноидов и других защитных веществ. Людям, которые уменьшают потребление или изымают красное мясо из своего рациона, доступен целый ряд вариантов здорового питания.

A. Pan указал несколько возможных причин повышения риска смертности при употреблении красного мяса. В первую очередь это связано с тем, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты и холестерин. Исследование показало, что благодаря коррекции содержания этих веществ в рационе риск смертности снижается, однако полностью не устраняется. Это дает основания предположить вероятность существования других факторов, повышающих риск смерти. Так, употребление гемм-железа, поступающего в организм с красным мясом, ранее связывали с повышенным риском развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Согласно результатам исследования, уменьшение количества гемм-железа в рационе умеренно снижает риск смертности, что, по мнению ученых, отчасти объясняет взаимосвязь между потреблением красного мяса и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, как утверждают исследователи, при высокой температуре приготовления пищи в продуктах могут образовываться определенные канцерогены, которые частично повышают риск развития рака.